Практико-ориентированное обучение

suek prevpfkuzstu prevПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ - форма подготовки кадров, соединяющая теоретическое обучение в учебном заведении (30%-40% учебного времени) и практическое обучение на производственном предприятии (60%-70% учебного времени), с равной ответственностью учебного заведения и предприятия за качество подготовки кадров.

Общепризнанным лидером в деле организации практико-ориентированного обучения считается Германия. В соответствии с государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы Экибастузский инженерно-технический институт имени академика К.Сатпаева (ЕИТИ им. академика К.Сатпаева) первым среди технических ВУЗов Республики Казахстан внедрил практико-ориентированную модель высшего профессионального образования, чей опыт был успешно заимствован филиалом КузГТУ в г. Прокопьевске в результате тесного сотрудничества.

Филиал КузГТУ в г. Прокопьевске в 2014 году набрал группу из 20 человек, являющихся работниками компании ОАО «СУЭК-Кузбасс», желающих получить высшее очное образование по специальности "Подземная разработка пластовых месторождений ". С компанией ОАО «СУЭК-Кузбасс» филиалом был заключен договор, в соответствии с которым для группы практико-ориентированного обучения был составлен учебный план и индивидуальный учебный график.

Преимущества практико-ориентированной формы обучения

1. Практико-ориентированная система обучения предоставляет возможность университету и предприятию совместно подготовить квалифицированных инженеров, сочетая теоретическое и практическое обучение.
2. Учебный план практико-ориентированного обучения предполагает полный объем аудиторной нагрузки.
3. При подготовке практических, лабораторных, курсовых и дипломных проектов обучающимся предоставляется возможность использовать материалы и специально оборудованные лаборатории предприятия.
4. Университет, работая в тесном контакте с предприятием, учитывает производственные требования, предъявляемые к будущему инженеру, что сказывается на качестве подготовки специалиста.
5. Обучающиеся по практико-ориентированной системе выполняют курсовые и дипломные проекты на актуальные для предприятия темы, тем самым предоставляют научный материал в виде предложений для решения задач предприятия.
6. При практико-ориентированной системе усилен контроль (со стороны предприятия и университета) за выполнением учебного графика, что повышает качество подготовки специалиста.
7. Работодатель готовит квалифицированных специалистов на перспективу, создавая высокую мотивацию получения знаний, приобретения навыков в работе, так качество подготовки кадров напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах.

Положение о практико-ориентированной системе подготовки специалистов

Приказ об утверждении комиссии по практико-ориентированной системе обучения

График консультаций на ноябрь-декабрь для группы ГПсд-151.2

График консультаций на декабрь для группы ГПсд-141.2

График учебного процесса ГПсд-141.2

График учебного процесса ГПсд-151.2

График консультаций на апрель-май 2017 года для группы ГПсд-151.2

График учебного процесса МТб-161.2


Студенты группы ГДсд-142 изучали дисциплину «Психология» с целью сплочения и формирования благоприятного группового климата, получения навыков самодиагностики, составления своего психологического портрета и выявления в процессе практических занятий своих психологических особенностей; научились применять психологические знания в конкретных профессиональных ситуациях, связанных с человеческими взаимоотношениями; добросовестно относились к выполнению домашней и самостоятельной работы. Студенты проявили готовность к кооперации с коллегами, работая в новом студенческом коллективе. В целом работа студентов группы ГДсд-142 оценена положительно.

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, к.псих.н. Мороденко Е.В.

 

За время обучения студенты группы ГДсд-142 проявили себя как сплоченный и дисциплинированный коллектив мотивированных студентов. У группы отмечена стопроцентная посещаемость и регулярное выполнение домашнего задания по английскому языку, в результате чего студенты научились читать и переводить адаптированную литературу по тематике, близкой к их специальности. На уроках английского языка мы планируем развивать навыки чтения профессиональных текстов, обогащать словарный запас студентов, а также совершенствовать устную и письменную речь по горной тематике.

Студенты группы ГДсд-142 Агеев Дмитрий и Ведерников Владимир приняли участие и заняли призовое второе место в седьмой Региональной научно-практической конференции, посвященной семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне «Наука. Образование. Культура: актуальные проблемы и практика решения».

Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Григорьева Н.В.

 d 01 prevd 02 prev

Группа ГДсд-142 прослушала курс математики один семестр в полном объеме. Лекционные занятия проходили в деловой обстановке. Студенты проявляли активность, задавая вопросы, участвуя в обсуждении проблемных вопросов. На практических занятиях акцент делался на профессиональной применимости задач. Одной из форм самостоятельной работы было выполнение семестровой контрольной работы, с которой большая часть группы справилась на «хорошо».

Старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Мамонова Л.И.