Музей

Музей филиала КузГТУ в г. Прокопьевске был открыт 14 апреля 2009 года по инициативе директора филиала.

Экспозиция музея адресована студентам вузов, колледжей, школьникам, специалистам горной промышленности и широкой публике.

Благодаря бесценным дарам сотрудников, преподавателей, студентов и выпускников, за три года существования музея создана уникальная коллекция экспонатов, включающая сотни образцов минералов, горных пород и окаменелостей, собранных не только на территории Кузбасса, но и в других районах России, включая Урал, Сахалин и Дальний Восток. Фонды музея насчитывают около 1000 образцов, из которых более 800 выставлено. С восхищением хочется отметить коллекцию минералов Леонтия Михайловича Синельникова, которую он собирал большую часть своей жизни. Это великолепный по своей красоте и разнообразию дар, который насчитывает более 700 экспонатов, размещенных на стендах музея.

В музее хранятся копии документов об организации учебно-консультационного пункта на базе Прокопьевского горнотехнического колледжа, о социально-экономическом обосновании проекта создания филиала и перспективах его развития, приказов – это первые документы об образовании крупного учебного заведения в городе – филиала КузГТУ.

На стендах и в альбомах представлены многочисленные фотографии профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов филиала, запечатлевших мгновения учебной, творческой, научной работы, яркие моменты внеучебной деятельности на разных этапах развития.

Особое место занимает экспозиция, посвященная Петру Васильевичу Егорову – замечательному человеку, преподавателю, ученому. Теплые воспоминания его коллег, друзей, учеников сопровождаются серией фотографий о многогранной, полной событий жизни. Многочисленные грамоты, патенты на изобретения, личные вещи хранят отпечаток его индивидуальности и значимости. К сожалению, ученый рано ушел из жизни, но в память о нем каждые два года в филиале проводится Международная конференция имени Петра Васильевича Егорова.

По меркам истории 15 лет – это совсем небольшой срок, но собранный в музее документальный материал свидетельствует о том, что филиал растет, развивается, утверждается на рынке образовательных услуг Кемеровской области.

Музей постоянно пополняется историческими фактами, сохраняя для будущего поколения память о значимых событиях в жизни нашего филиала.