Лаборатория геомеханики

vengervgВенгер Вячеслав Геннадьевич - заведующий лабораторией геомеханики филиала КузГТУ в г. Прокопьевске.

Сот. тел.: +7-905-913-15-02

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес филиала КузГТУ в г. Прокопьевске: ул. Ноградская 19а

Адрес сайта: prk.kuzstu.ru

Сотрудники

Инженер-исследователь

Зайцев Ярослав Игоревич

Научный сотрудник

Зеляева Елена Андреевна

Старший научный сотрудник, к.т.н.

Петрова Ольга Александровна

Старший научный сотрудник, к.т.н.

Гречишкин Павел Владимирович

Инженер-исследователь

Вящева Мария Александровна

Лаборант-исследователь

Стрелкина Юлия александровна

Лаборант-исследователь

Харитонов Игорь Иванович

Перечень прикладных научных исследований и выдача заключений

  1. Оптимизация параметров анкерной крепи, на основании уточненных физико-механических свойств горных пород, а также с учетом выявленных зон расслоений и повышенной трещиноватости массива.
  2. Заключение об устойчивости породных обнажений при проведении капитальных и подготовительных выработок угольных шахт.
  3. Заключение о возможности подработки пластами вышележащих пластов свиты и определение рационального порядка отработки свиты пластов в пределах шахтного поля.
  4. Заключение о размерах и границах барьерных и охранных целиков при разработке одиночных пластов и свит сближенных пластов.
  5. Заключение о возможности применения анкерного крепления капитальных и подготовительных выработок, в том числе монтажных камер в сложных горно-геологических условиях шахт.
  6. Заключение о параметрах целиков между горными выработками различного назначения (стволы, уклоны, штреки и пр.), а также оценка геомеханического состояния выработок и целиков при влиянии очистных работ.
  7. Заключение о порядке подготовки и отработки свиты пластов с применением систем разработки длинными столбами по простиранию и камерно-столбовой.
  8. Заключение о размерах межлавных целиков по пластам до нижней границы (через каждые 25 м приращения глубины) и охранных целиков между монтажными, демонтажными камерами, бремсбергами, уклонами, групповыми штреками и т.д.
  9. Заключение о величине барьерных целиков по пластам до нижней границы, у геологических нарушений, у водных объектов; установление границы безопасного ведения горных работ вдоль геологических нарушений, зон выветривания вмещающих пород и окисления угля, а также на участках выходов пластов угля под наносы в пределах лицензии.
  10. Заключение о возможности оставления пачки угля при отработке пластов на участках с невыдержанной гипсометрией.
  11. Заключение (рекомендации) о зоне влияния дизъюнктивных нарушений при ведении очистных и подготовительных работ (конкретно для каждого нарушения в проектируемом контуре).
  12. Заключение по безопасной глубине отработки, вблизи выходов пластов под наносы.
  13. Заключение о влиянии зон повышенного горного давления (ПГД) на очистные и подготовительные выработки при отработке сближенных пластов.
  14. Обследование состояния контура и крепи горных выработок после аварий, с выдачей рекомендаций по ремонту и восстановлению.
  15. Научно - исследовательские работы по оценке геомеханического состояния приконтурного массива пород выработок при их переходе очистным забоем.
  16. Научно-исследовательские работы по оценке состояния приконтурного массива пород монтажных камер в момент выезда механизированного комплекса
  17. Научно-исследовательские работы по оценке геомеханического состояния приконтурного массива пород демонтажных камер в момент въезда механизированного комплекса.
  18. Научное сопровождение на этапах внедрения анкерных крепей различных конструкций, с составлением актов и отчетов о возможности применения анкерной крепи.
  19. Научное сопровождение на этапах внедрения новых технологических схем проведения и крепления выработок, отработки шахтного поля, с составлением актов и отчета и возможности применения.
  20. Исследование напряжённо-деформированного состояния массива горных пород для обоснования параметров крепления боков выработок в условиях угольных шахт.
  21. Исследование процессов пучения при проектировании анкерной крепи горных выработок для повышения устойчивости пород почвы.
  22. Определение рационального места расположения демонтажной камеры с учетом фактического шага обрушения основной кровли.
  23. Геомеханические исследования в очистных и подготовительных выработках.
  24. Разработка научно-методического обеспечения при проектировании крепи горных выработок (обоснование устойчивости вмещающих горных пород, оценка интенсивности проявлений горного давления). 24. Разработка технологических схем и технических решений, направленных на обеспечение безопасности и эффективности горных работ, повышения устойчивости горных выработок различного назначения.
  25. Разработка методик проведения геомеханических исследований в натурных условиях шахт.
  26. Разработка указаний по безопасному ведению горных работ и прогнозов удароопасности на рудных и нерудных месторождениях.
  27. Рекомендации по выбору и обоснованию параметров крепи в зонах повышенных проявлений горного давления.
  28. Рекомендации по обеспечению устойчивости подготовительных горных выработок (отставания крепления боков и др.).
  29. Проектирование и проведение гидроразрыва вмещающих пород горных выработок.
  30. Исследования характера проявлений горного давления в окрестностях очистных и подготовительных горных выработок с использованием современной приборной базы.
  31. Моделирование горных процессов при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом.
  32. Оценка напряженно-деформированного состояния вмещающих пород при поддержании горных выработок в сложных условиях.
  33. Определение главного вектора напряжений.